Los animales

Escrito por selvadivertida2 24-01-2010 en General. Comentarios (0)

Los hipopótamos tienen la apariencia de cerdos domésticos de proporciones exageradas. Un hipopótamo común macho puede llegar a pesar 4500 kg. Los hipopótamos enanos son mucho menores, sólo alcanzan los 270 kg.

Estos animales son naturales del África. Pasan la mayor parte del tiempo dentro del agua y son excelentes nadadores. Se alimentan de vegetación acuática que obtienen del fondo de los ríos y lagos.

Por lo general son de carácter pacífico, pero en la naturaleza sumamente peligrosos. Habitan en aguas infestadas de cocodrilos, los hipopótamos machos tienen que ser sumamente agresivos hacia cualquier animal que se acerque a su familia. De una mordida  parten una canoa, cayendo al agua los tripulantes y los cocodrilos adquiriendo su cena.

 

El leon: Por su vigor y sus hábitos predadores, el león se ha considerado durante siglos como el "rey de la selva". Este animal tiene un cuerpo esbelto, compacto, musculoso y con un pecho amplio. Su cabeza es redonda y corta, y su cráneo está bien adaptado para dar muerte y devorar a sus presas. La visión y el oído son de gran importancia para localizarlas. Como en la mayoría de los félidos, los leones machos adultos son más grandes que las hembras.  

La girafa: Es del grupo de los rumiantes,es un animal mamífero y salvaje que vive en la sabana africana.

El sello característico de esta especie son sus formas longuilíneas. La jirafa tiene patas y cuello especialmente largos, esto hace que sea el animal terrestre más alto. Suele llegar a medir de 5 a 5'5 metros y pesar entre 1100 y 2000 kg.

En su cabeza, las jirafas poseen dos cuernos y una pequeña protuberancia en el medio de la frente. La boca es distinta de los otros rumiantes: su labio superior está recubierto de pelos y es más alargado. Tiene una lengua que llega a medir 50 cm. Con esta excepcional longitud le permite limpiarse las orejas. El pelaje es de color amarillo, sembrado de manchas bastantes grandes, de formato irregular y color pardo claro u oscuro.

El elefante: Existen dos especies diferentes de elefantes. Los de Asia que son, por lo general, los que vemos en los circos y zoológicos, y los africanos de tamaño mayor y temperamento mucho más violento. Los elefantes africanos tienen los colmillos inmensos, al igual que las orejas. Un macho grande de esta especie puede pesar hasta 7500 Kg.

La trompa es una adaptación de la nariz. La utiliza para oler, comer, comunicarse, manipular objetos, bañarse y beber. En la punta se encuentran dos extensiones musculares que los elefantes usan con la misma habilidad que nosotros usamos nuestros dedos.

El lobo 

El lobo es el animal más legendario de la fauna europea, el más odiado, el más temido y por eso, probablemente, el más secretamente admirado. Presente desde siempre en las tradiciones, las leyendas y los cuentos que han ido pasando de generación en generación, el lobo fue el auténtico competidor de nuestros antepasados cazadores.

Al igual que el hombre, el lobo cazaba en grupos, prefería las presas de gran tamaño y cimentaba todo su poder en su inteligencia y en la fuerza del clan. Ante tal coincidencia de aptitudes el choque entre los dos grandes cazadores que antaño poblaban Europa era inevitable, y el lobo salió perdiendo. Hoy, fuera de la Europa del Este, sólo se le encuentra en España y algunos puntos de Italia, lugares donde el aislamiento de sus poblaciones no hace presagiar un futuro prometedor para la especie.

El lobo es un animal social que vive en grupos pequeños que en ocasiones se unen entre sí. Llegada la época de celo las manadas se disgregan y las parejas reproductoras se aislan mientras el resto de los componentes permanecen juntos o unidos a otros grupos que están en las mismas circunstancias. La gestación dura aproximadamente dos meses y medio, después de los cuales nacen un número muy variable de cachorros. Lo más normal es que oscile entre cuatro y siete lobeznos que son amamantados por su madre hasta las cinco semanas, momento en el que ya empiezan a fortalecer sus colmillos comiendo las presas que sus padres traen al cubil. Hoy, en algunas sierras inaccesibles del norte y centro de España los lobos sacan adelante sus últimas camadas.

El lobo está ampliamente extendido por Europa oriental. Es un extraordinario corredor de fondo. Se han comprobado desplazamientos de casi doscientos kilómetros sin que se detuvieran.